[경기=뉴스프리존] 김현무 기자=전라남도 완도군 금일도의 특산품을 통한 바다 오염 예방 공적으로 인해 지난해 문화체육관광부장관상을 수상한 조광택 목사를 만나 소감과 향후 활동에 대해 지난 13일 이야기를 나눠봤다.

아래는 조광택 목사와의 인터뷰 내용이다.
■ 금일도 해산물을 특산품화한 계기는 무엇인지?
- 제가 금일도에서 목회를 하고 있었을 때 이 섬은 미역줄거리가 썩어가고 냄새가 나고 있었다. 이때 저는 바다를 오염시키지 않고 쓰레기를 해소할 수 있으며, 어민들의 소득증대를 할 수 있는 방법이 무엇일까를 생각하게 됐다.
저는 이곳에서 1990년 목회하기 전 대학을 다니면서부터 섬마다 지역사람들에게 여름 및 겨울 방학때 의료품 전달 봉사를 해왔기 때문에 지역 사람보다도 지역을 더 잘 알아서 갈고리처럼 찢은 미역줄거리와 해산물들이 바다를 회복할 뿐만 아니라 오염을 줄일 수 있다는 것을 알게 됐다.
■ 해산물을 특산품화 해 나가면서 어려움은 없었는지?
- 금일도는 손가락처럼 생겨서 사이 사이 마을이 있었는데 지역주민들의 지적 수준은 자신들의 이름을 쓰지 못하는 분들이 태반이었으며, 마을간 말을 하면 벌금을 낼 정도로 소통이 되지 않은 점이 힘들었다.
■ 마을 사람들을 이끈 원동력은 무엇인가?
- 제가 가지고 있었던 목회철학인 것 같다. 저는 '교회가 지역을 위해서 일을 해야 한다, 욕을 두려워하지 말자, 미꾸라지처럼 움직이면 물이 흐려지고, 움직이지 않으면 물이 흐려지지 않는다, 목회자가 바라지 않고 기대지 않으면 당당한 거다'는 생각으로 진행했기에 가능했다.
■ 어떤 해산물을 특산품화하게 되었나?
- 금일도 마을의 군의원과 함께 특산물 공장을 세워 ‘미역줄거리, 톳, 돌김, 쌈 다시마, 청각, 우뭇가사리, 해초무침’을 상품화 하게 되었고, 이 일로 인해 바다오염이 없어졌다.
■ 문광부 상을 받게 된 소감은?
- 지역을 위해서 '선한 영향력을 미칠 수 있는 일을 해야 되겠다'는 마음 때문에 오히려 어깨가 무거운 것 같다.
■ 향후 활동계획은?
- 금일도 특산물이 상품화된 이후부터 서울 교회로 연결해 주는 등 현재까지 매개체 역할을 하고 있다. 특산품이 필요한 곳이라면 사람들이 물에 빠지지 않고, 물을 건너게 할 수 있는 징검다리, 돌이 돼 드리겠다.
한편 조광택 목사는 현)경기도 기독교총연합회 부사무총장, 경기북부 기독교총연합회 사무총장, 파주 종교지도자 협의회 사무총장, 경기도 의정회 총무, 파주시 교하 양무리교회 담임을 역임하고 있다.

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